Пукли поварские
Пукли поварские (для кителей) – купить оптом

Пукли поварские

Активные фильтры

Что такое поварская пукля

Считается, что поварской пиджак подчёркивает важность профессии и уважение к ней. Особый крой изделия защищает грудь и руки повара от жара, горячего масла и жидкостей. Он должен быть двубортным, с длинными рукавами и застёгиваться на определённое количество поварских пуговиц, обычно 10.

Пуговицы для поварского кителя не случайно размещены на униформе в два ряда. Это обеспечивает защиту в виде четырёх слоёв ткани. Дополнительную прочность изделию обеспечивает и шарообразная форма пуговиц.

Пукли поварские — это не пришивные пуговицы, а скорее запонки. Они съемные и крепятся в отверстия на планке кителя. Это очень удобно, поскольку в конце смены, перед стиркой их легко снять с одежды.

Поварская пуговица не случайно имеет не традиционную конструкцию – это обусловлено требованиями безопасности. Поварская пукля обеспечивает возможность быстро снять одежду если на неё вылилось горячее масло или она загорелась. Достаточно потянуть края кителя в разные стороны. Обычные пуговицы расстегиваются гораздо дольше, а молния или кнопки при быстром расстегивании могут заесть.

Первые пукли поварские были деревянные. Их также вырезали из кости, обтягивали тканью, отливали из меди и даже драгметаллов. Сегодня пуговицы на поварской китель изготавливают из термостойких пластмасс. Это не только позволяет придать изделиям любой цвет и оттенок, сделать на них гравировку или рисунок, но также значительно удешевляет производство.

Значение цвета

Пукли поварские отличаются огромным разнообразием цвета. Именно цвет отражает уровень повара и каждый из них понимает, какие пукли поварские купить. Традиционно белые пуговицы носят неквалифицированные повара или ученики, а чёрные пукли поварские — исключительно квалифицированные мастера, обычно это шеф-повара или су-шефы.

Большинство кухонь спокойно относятся к тому, какого цвета пукли поварские на униформе повара. Исключение составляют корпоративные отели и кухни. Их руководство обычно диктует единую политику и настаивает на том, чтобы во время смены сотрудники носили только определенные цвета.

Зачастую отели, рестораны, кафе имеют специально разработанную индивидуальную униформу. Пользуются немалой известностью и кухни открытой планировки, где клиенты могут наблюдать, за приготовлением еды. Многие менеджеры сферы общественного питания хотят, чтобы их повара соответствовали принятому имиджу заведения.

Набирает популярность среди пуклей поварских и персонализированный дизайн: форма черепа, перца чили и т.д. В некоторых престижных заведениях шеф-повара предпочитают золотые или серебряные пуговицы. Среди других цветов встречаются красные, синие, фиолетовые, жёлтые, зелёные, коричневые, голубые и розовые. Но большинство поваров по-прежнему носят белые или черные пукли поварские.